В Санкт-Петербурге заканчивается цемент

В Санкт-Петербурге заканчивается цементК этому привели профилактика оборудования на одних предприятиях и поломка оборудования – на других.

Форс-мажор на производстве совпал с резким сокращением поставок импортного цемента в Россию, которое вызвано введением новых правил его сертификации. В результате, нехватка цемента в Петербурге оценивается в 40%.

По словам участников рынка, за последние 2-3 недели оборудование выходило из строя на 5 цементных предприятиях, включая «Пикалевскую соду», «Цеслу» и даже контролирующую более половины рынка «Евроцемент Групп». Также почти прекратились поставки цемента из Белоруссии.

Сложившийся дефицит усугубляется снижением поставок импортного цемента, вызванного принятыми в марте поправками об обязательной сертификации иностранной продукции.

Результатом дефицита может стать рост цен на продукцию. За 5 месяцев этого года цены на цемент поднимались уже два раза и на сегодня превышают цены конца 2015 года больше чем на 500 рублей за тонну. В июне ожидается повышение еще на 200-300 рублей.