Льготная ипотека помогает девелоперам сохранить продажи на уровне 2015 года

Льготная ипотека сохраняет цена на уровне 2015 годаПравительство продлило программу субсидирования ипотечных кредитов на 2016 год. Ставки по кредитам сохраняются на уровне 12%. Разница между рыночной стоимостью кредита и льготной компенсируется государством. На текущий момент в программе принимают участие 35 кредитных организаций, а также Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Эксперты считают, продление программы сохранит продажи квартир приблизительно на уровне 2015 года, рост активности покупателей в 2016 году маловероятен. При этом январе и феврале было зафиксировано некоторое увеличение спроса на ипотечное кредитование, однако это, скорее всего, было вызвано слухами о прекращении программы субсидирования. В дальнейшем ожидается снижение спроса на жилье.

В 2015 году на программу было выделено 20 млрд. рублей. Лимит финансирования в 2016 году составит приблизительно 16,5 млрд. руб. Примерно треть квартир были приобретены в 2015 году в рамках государственного субсидирования ипотек.